您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


听师德先进讲教育故事——关爱学生,温柔相待

  发布日期:2020-09-17 字体: 【 】   打印

分享到:

听师德先进讲教育故事——关爱学生,温柔相待

关爱学生,温柔相待大港第二小学 刘钢

父母、子女,是家庭最简单的构成,可现今由于离婚率快速增长,出现了越来越多对这种简单的幸福可望而不可即的孩子,学校和心理教师能否担起更多使命呢?

想起了自己曾执教的1106班,想起了宝宇(化名)。当我第一次走进这个班级,他便引起了我的注意:上课铃声已经响过,他仍在讲台前轻踱,我没有呵斥他,只是轻轻关上教室的门望向他。他轻瞥了我一眼,嘴角露出一丝诡异的笑,慢慢回到了自己的座位上,这仅仅是个开始。他总是随意离开座位,当所有同学在操场上参加升旗仪式时,他总是会随意走动并与他人闲聊,当老师或同学们分享什么时,他经常插话。随后,顶撞老师、干扰同学、破环班级环境……种种可以想到的错误,他都犯过。

一次家校会面后,我了解到:宝宇生长在一个重组家庭,母亲无业,继父文化程度不高,但经济条件较好。言谈间,母亲无奈地落泪,而父亲似乎对孩子没有太大的期许,只是一味地表达:孩子的学习、生活归他妈妈管,他只负责给孩子足够花的钱。

尽管“家庭干预”阻力重重,但这次接触至少让我肯定了当时的判断。面对宝宇,我开始按他的逻辑去想一些问题。这时,一件小事的发生,让我看到了不一样的他。

年末一场大雪过后的体育课,我陪孩子们一起来到操场上,打雪仗、堆雪人,大家玩得不亦乐乎。下一节课上课铃声响过,同学们都回到了教室,唯独不见宝宇,我赶忙去寻找他。

来到操场上,只见宝宇与五六个同学扭打在一起,浑身是雪。我将他带回了办公室,近半年来,第一次严厉地教育了他。可这一次,他的泪水与辩解中,似有几分委屈:“老师,打第一遍铃的时候,我准备回教室,可看到其他班准备上体育课的同学直奔我们的雪人去了,我就又回去了。我告诉他们不要破坏,可他们不听。老师,这是我们班辛辛苦苦一节课堆的,我想保护它,所以,我就留了下来。谁破坏它,我就打谁,我要帮咱的班级出头。”

听着他稍显幼稚却真挚的讲述,这个别人眼里的“不良少年”尽管有些偏激,却有这般的集体荣誉感。此时,我没有再丢出大道理,只是递上了纸巾,说出了一句话:“老师欣赏你的‘胆识’,但毕竟你是以一敌多,以后想做什么之前,可不可以与老师商量一下呢?”宝宇是聪明的,他停止了哭泣,满脸疑惑地望着我。“怎么了,不相信老师说的?那和老师来个约定好吗?”两个男人“击掌约定”,“以后你就是班级荣誉的维护人,你可以尽情发挥,但前提是,你要遵守学校及班级的基本规章,否则,老师将收回你的权利。”

自此,他课上的状态比以前专注了一些,两周后,我给他戴上了“礼仪小督查”的袖标;他课上有效回答问题的次数增多了,说“风凉话”的次数减少了,校园广播中也出现了他的声音;课下与同学发生矛盾少了,我还允许他元旦联欢会上表演多个节目……许多老师也反映,宝宇虽然还是调皮,但能听进一些劝诫了。

与此同时,我将宝宇的点滴变化,随时告知他的母亲,希望她在欣慰的同时,可以和我步调一致地约束他、提醒他,哪怕只是给予孩子力所能及的关注。

不能说宝宇是一个优秀的学生,但我可以说,他是一个独一无二的少年。什么是关爱学生成长?我想:当我们蓦然回首,发现曾带给我们许多“挑战”的人或事也是一种历练时,我们对此所做的一切便都是值得的了。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览