您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


听师德先进讲教育故事——师爱,夏花般灿烂美丽

  发布日期:2020-09-16 字体: 【 】   打印

分享到:

听师德先进讲教育故事——师爱,夏花般灿烂美丽

师爱,夏花般灿烂美丽  汉沽第三幼儿园张玉梅

幼儿教师的爱,正如夏花般灿烂美丽,浸润孩子的心田,为孩子点滴的进步而欢愉。

每年刚接小班时,由于年龄小,孩子生活自理能力差。面对这些孩子出的小难题,我们总是言传身教,让他们感受到如家一般的温暖、如母亲一般的关爱。

一次午睡,孩子们纷纷上了床,可是元元(化名)却来到衣帽间打开自己的衣帽箱,拿出一个小抱被,才慢悠悠地上了床。“元元,天这么热,你抱个被子会上火的!”他看着我不说话。我提议把被子放在他脚边,他默默地摇了摇头。我立刻意识到,这个小被子是他的依恋物。我偷偷地问了下教过他的老师,果然如此。

这已经是孩子在幼儿园生活的第三年了,每天仍然需要有小被子的陪伴才肯上床,是有些过于依赖了。作为老师,有责任帮助孩子减少对依恋物的依恋。我们都知道依恋物的背后是情感的依恋,是孩子对主要抚养者——大多数时候是指妈妈的依恋,即孩子和妈妈的一种关系的反映,是孩子在需要的时候没有得到满足的一种正常需求。因此,我利用接送孩子的时间主动与家长就孩子依恋小被子的事情进行交谈,争取和家长建立诚恳信任的关系,共同携手帮助孩子建立安全感和信任感。我向家长介绍孩子依恋物产生的心理情感需要,请家长更多关注、陪伴孩子,耐心倾听孩子讲话,和孩子一起玩耍。

元元妈妈说:“老师说的这些我也明白,可是有时候不知道怎么做,怎么和孩子沟通。”于是我向家长介绍了很多具体和孩子互动的方法,鼓励元元妈妈回家去试一试。同时在幼儿园里给予元元更多的关注,他吃饭慢,我们几位老师就耐心地等他;他不爱自己动手穿衣服而依靠老师给穿,我们不迁就他而是耐心陪伴,等他以自己的速度来穿;当他上床后把小被子抱在怀里睡觉时,我和王老师鼓励他由抱得紧紧的到松一点,再由抱在怀里到一只手搂着;等孩子适应这个阶段后,再鼓励孩子把它放在肚子上。几天之后又让元元把被子放在腿上陪着自己睡,有时怕我们的进度太快孩子不适应,我会问问他,小被子盖在腿上,你能感觉到它吗?孩子点点头。我继续问,能闻到被子的味道吗?孩子继续点点头,我摸摸他的头,坐在旁边陪着他。孩子一会儿睁眼看看老师一会儿摸摸小被子,就这样在反反复复中进入了梦乡。

孩子有依恋物只是表面现象,深层原因是他需要有足够的安全感带给他力量和自信,去面对挑战。一个多月后,在老师和家长的配合努力下,元元终于放心地把小被子放在家里了。第一次没有小被子陪睡,在他醒来后,我对他说,元元长大了,能自己睡觉了,老师送你一个拥抱。孩子在我怀里说,小被子也自己在家睡觉了。

和孩子在一起的故事有很多,他们时不时说出的话语总会让我感动。“老师你总让我们喝水自己还没喝呢”“别逗了,老师说多少次危险了,让老师省省心吧”,让我感受到来自孩子们的关怀。作为教师,我将一如既往地爱孩子,给孩子前进的方向和引领,并收获孩子的成长和爱。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览