您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


听师德先进讲教育故事——用爱滋养 用心陪伴

  发布日期:2020-09-14 字体: 【 】   打印

分享到:

听师德先进讲教育故事——用爱滋养 用心陪伴

用爱滋养用心陪伴 塘沽远洋城小学 刘月

教师是绿叶,因为爱才能一生与花相伴。孩子的心是白纸,你描绘美丽它就记载美丽;孩子的心是清水,你投射阳光它就反射光芒;孩子的心是回音壁,你倾注爱,它就传播爱!

记得那是2018年8月24日,学生报到的第一天。一个假期没有见面的同学们兴奋极了,在教室里你一言我一语地聊天,热闹非凡。就在此时,一个瘦小的、皮肤黝黑的小女孩在同事的带领下,来到了我的身边。我知道,这一定是班级新转入的学生,她的脸上写满了羞涩与紧张,我轻轻地抚摸着她的肩膀,希望能带给她些许的放松,多次鼓励下,她终于肯说出她的名字,她叫可可(化名),是从外省市转学过来的。

经过一段时间的观察,我发觉可可与其他的孩子不大一样:语言表达能力很差,她从来不主动与人交流,表现出明显的自卑心理。上课注意力不集中,听不懂干脆直接趴桌子上睡觉。作为班主任,我意识到了问题的严重性,出于关心,我尝试着与其母亲进行沟通,在我耐心地问询下,其母亲主动向我出示了一份来自天津市儿童医院的智力报告,上面清晰地显示可可的智力水平只有63,明显低于正常孩子。可可的父母能够直面孩子的问题,平时对孩子也比较关心,我们经常一起想办法,只为了能够让她摆脱自卑心理,做一个阳光健康的孩子。

作为老师,我要用爱唤起她的自信心和对美好生活的热爱。我时常抽出时间主动和她聊天,争取她的信任。刚开始很困难,她总是一副眉头紧锁的样子,但我坚持和她谈一些她感兴趣的话题,交流中注意帮她及时纠正话语中出现的问题,虽然她说话偶尔还是词不达意,但较之前已经有了些许进步。我还号召同学们对她进行帮助,课间做游戏的时候邀请她一起玩,孩子们之间总是容易沟通的,可可与同学们的关系日渐友好,随着与集体接触的机会增多,她的人际交往能力有了很大的发展,已经能够主动和同学、老师进行交流。

在和可可父母反复地沟通中,我向他们讲解了有关儿童教育心理学方面的知识,并且列举了大量教育成功的案例,不断鼓励他们,使他们明白,不能因为孩子智力低于正常儿童,就忽视对孩子的教育,我们应该竭尽全力为孩子将来能够像其他人一样正常生活而努力。

此外,从可可父母那里我得知了可可的一大兴趣爱好——画画。兴趣是最好的老师,我想这也许是开启她心灵的一把钥匙。于是,我经常鼓励她,让她把自己的作品制成贺卡,送给同学和老师,大家收到贺卡后纷纷肯定可可的绘画水平,她的兴致更高了。我又对她提出了进一步的要求,在贺卡上写一两句祝福的话,不会写的字可以问老师和同学,时间长了,她学会的字明显多了,也能自己写一些简单的语句了。期末阶段,我上火严重,嘴上连着起了几个泡,这个敏感而细心的孩子看在了眼里,记在了心上。一次语文课后,可可叫住了我,双手递给我一张彩色的纸条,上面工工整整地写着“刘老师辛苦了,您要多喝水哦”,还在最后面画了一颗爱心。刹那间,我竟感动得说不出话来,一把抱住了可可,她羞涩地低下了头。

随班就读学生是班集体中的特殊群体,由于他们学习成绩不理想,又不善于与人交流,时间一长就形成了一种自卑的心理。作为教师,我们应该清楚地认识到,随班就读学生同样渴望得到老师的关注、同学的认可,需要他人的欣赏。因此,教师对这部分学生不能袖手旁观,视而不见,应细心去发现他们的优点,发自内心地欣赏他们、关爱他们,让更多的人来欣赏和爱护他们!得到赏识与关爱,我相信他们会成长得更好



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览