您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区2018年—2020年文明校园风采展示(二)

  发布日期:2020-07-22 字体: 【 】   打印

分享到:

滨海新区2018年—2020年文明校园风采展示(二)

大港第十二小学

大港第十二小学在天津市教委和滨海新区教体局的引领下,坚持以“三文明”建设为动力,遵循依法治校、以德育人的办学理念,大力推进学生素养教育,逐步树立和谐、发展的优良校风。

统一思想 营造浓厚的创建氛围

大港第十二小学明确文明校园创建的意义,建立创建工作领导小组,通过校会、主题班会、团队活动,依托全国文明城区创建工作,宣传《天津市文明行为促进条例》、争做最美志愿者、唱响红色歌曲、发放致家长的一封信等,营造浓厚的创建氛围。

围绕中心 加快创建文明单位的步伐

大港第十二小学以师德师风建设为抓手,深刻领会努力实践习总书记重要思想。通过开展师德演讲、师德培训等活动,使《师德规范》和《天津市文明行为促进条例》内化于心,提高教职工的道德素养,为文明创建活动营造积极向上的氛围。

以文明校园创建为先导 大力推进学校德育工作

大港第十二小学全面贯彻落实国家和天津市学校德育工作会议精神。以爱国主义教育为主旋律,以队伍建设为保证,以常规教育为抓手,推动了学校精神文明建设的进一步深化,形成了“和谐、发展”的优良校风。

01

文明创建和德育工作的有机渗透。大港第十二小学坚持升旗仪式,紧扣国家发展和传统教育,开展征文比赛、歌咏比赛、诗歌朗诵比赛、文艺汇演、绘画比赛,通过家校联教、社区共建、图片展览、安全讲座、公交进校园、传统节日共建等形式与家庭和社会形成合力,激发了学生的民族自豪感和爱国热情。

02

以思想政治教育为基础,确立高尚的道德情操。学校通过班队活动课、晨读、午诵、道法课、学科教学,强化课堂教学中思想教育的渗透功能,开展国情教育、习惯教育、心理健康教育等。

03

在文明创建活动中,强化行为规范养成教育。学校将行为规范教育作为创建文明校园的起点,抓住学校人员少的特点,实行扁平化管理机制,打造学生—教师—干部—家长—社会力量捆绑式管理体系,形成与众不同的靓丽风景。一是角、线管理。直角直线靠右行走,单排直线有序强化。二是学生管理。学校德育工作全程学生参与,自入校到离校全程管理细化监督。三是四岗共管。管理岗监管、志愿岗服务、督查岗强化、文明岗评价。综合管理、扁平细化的方式有效强化了学生日常行为规范养成教育。

04

以校园文化建设为载体,进一步增强育人的科学性。在学校以“日新”文化为理念,将文化建设与师生思想教育有机结合起来,使德育更形象、更直观、更科学。入校时间以诗词歌曲为背景,给学生静雅教育,晨读、午诵经典给学生规范教育,课间古诗韵律操活动使传统文化和体育锻炼相结合,给学生文化熏陶,以《茹濛讲诗词》节目细化传统文化浸润,通过入学典礼、入学百日庆典、日新诗词大会等活动营造氛围开阔视野。文明校园创建和传统文化教育的有机结合,营造文明高雅、积极向上的校园文化氛围。

内强素质,外塑形象 不断提高教队伍的文明素质

学校在教师队伍建设上,坚持以人为本的理念,切实做到制度上有保证、管理上有力度、服务上有措施,大力推进“并喻式团队”“并育式教学”建设,推优荐能,充分调动了广大教师的积极性和创造性。以师德建设为龙头,人人争当文明教工;以“并喻式团队”“并育式教学”建设为契机,提高素质与技能。

更新观念,综合治理 着力创设良好的育人环境

人员少、工作重、情况新是学校面临的问题,学校突出全员一岗建设,完善管理制度,明确了岗位职责,人人都是主人,人人都是管理者和建设者,教学、安全、德育人人共建共管,共同营造良好的育人氛围。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览