您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区2018年—2020年文明校园风采展示(一)

  发布日期:2020-07-21 字体: 【 】   打印

分享到:

滨海新区2018年—2020年文明校园风采展示(一)

近年来,滨海新区教体局坚持培育和践行社会主义核心价值观,聚焦立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力加强和改进青少年思想道德建设,着力提升师生文明素养和校园文明程度。新区各学校围绕“六个好”的文明校园创建标准,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的热土。

2020年6月,滨海新区文明委对新区取得突出成绩的30所文明校园予以表彰。为充分发挥其示范作用,展示新区各中小学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在精神文明建设方面取得的丰硕成果,现对文明校园工作经验予以刊发,以推动群众性精神文明创建活动和新时代文明实践活动持续深入开展,不断提高学校文明校园创建工作水平,为创建全国文明城区,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市贡献智慧和力量。

塘沽实验学校

塘沽实验学校现有41个教学班,1764名学生,141名教职工。学校秉承“让每一个人都得到健康快乐发展”的办学理念,逐渐形成“和谐快乐 全面发展”的教育特色,着力培养“会做人、会学习、会锻炼、会欣赏、会劳动”德智体美劳全面发展的新时代文明好少年。

全面和谐目标:“六全践行机制”

塘沽实验学校致力培养“阳光健康、勤学儒雅”的学生,注重提升学生综合能力,不断完善学生德智体美劳全面发展的教育目标,创建了“六全践行机制”,一是立足观念,面向全体学生,是实现目标的前提;二是立足课程,促进学生全面发展,是学生成长的核心;三是立足管理,教职工全员参与,是学校稳定的基础;四是立足班年级,班年级全心建设,是学校发展的关键;五是立足评价,全方位多元评价,是学校活力的动力;六是立足家长,家长全力协助,是家校和谐的支撑。

全面和谐发展:“扣好人生第一粒扣子”

塘沽实验学校以践行社会主义价值观为核心,以“建文明校园、当文明教师、做文明学生”为主线,积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动。

学校以素拓课程为抓手,以体验教育为基本途径,以学生“实践课堂”和体育艺术“2+1”项目为载体,整合校内、校外资源与教育教学高度融合,统筹安排素拓活动、学生社团及课后服务,每周二、周三下午各开设80分钟素质拓展课程,五类课程共组成学生社团123个,学生参与率100%。

学校每年举办艺术节、读书节、科技节、体育节,确保师生参与率达到100%;学校设立劳动岗、执勤岗、志愿服务岗、文明监督岗等德育实践岗位,做到学生参与率100%。

在疫情防控期间,根据学生居家学习、线上复课阶段奉献爱心、学科竞赛、居家锻炼、才艺展示、居家劳动等精彩表现,学校开展美德、智慧、阳光、艺彩、悦动“五好少年”评比,学生自主申报、参与评价,表彰率100%。

学校将“三文明”建设和“庆祝新中国成立70周年”爱国主义系列教育活动有机结合,收到了良好的教育效果。

全面和谐育人:“三结合教育网络”

塘沽实验学校制定了《塘沽实验学校干部公约》,明确了所有干部深入年级组、学科组和课堂的岗位与职责任务;借助“中国好老师”公益行动平台,加大教师培训力度,促进教师专业发展,提高教师育人能力。

发挥班主任的主力军作用,制定了各年级德育目标,各年级整体设计年级活动方案,阶段性召开年级经验分享会,鼓励班主任治班方略百家争鸣,班级特色鲜明百花齐放。例如,每到寒暑假,老师们精选知识类作业,推荐阅读书目,开展科技活动,进行体育锻炼,制定快乐作业订单,让孩子拥有愉快的假期生活。

发挥“三结合”教育网络作用,由家委会代表、社区领导与学生组成“快乐白鸽”志愿服务团队,全校师生积极参与滨海新区创建全国文明城区志愿服务活动,志愿者注册率100%。学校与新村街惠安里社区签订共建协议,定期慰问社区的孤寡老人、残疾党员,获评街道“优秀志愿服务团队”,事迹刊登在《滨海时报》上。

近两年,塘沽实验学校荣获“2018年天津市师德建设先进单位”“天津市第二批中华优秀传统文化艺术传承学校”等荣誉称号。2019年,滨海新区德育工作一体化建设现场会在实验学校召开。实验学校民乐团在全国中小学生文艺展演中获得一等奖;学校健美操队连续十年在全国大赛中成绩突出,获特等奖、一等奖。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览