您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


加强“警校联动”,滨海新区教体局、公安局合力打造“平安校园”

  发布日期:2020-07-15 字体: 【 】   打印

分享到:

加强“警校联动”,滨海新区教体局、公安局合力打造“平安校园”

为落实“警校联动”机制,进一步增强学生的法治意识与安全意识,最大限度地预防和减少在校学生违法犯罪,建设平安校园,7月13日,滨海新区教体局召开平安校园建设(警校联动)座谈会。教体局党委书记、局长宫丽艳出席会议,对加强“警校联动”机制工作进行部署。党委副书记李玉秋主持会议。

宫丽艳指出,学校要和家长建立联动,共同正确引导学生日常行为和心理健康。同时,与街镇、公安等相关部门建立无障碍的沟通渠道,及时寻求解决办法,维护未成年人权利,保护未成年人。要动员社会各界力量建立“关爱锁”,招募志愿者,针对重点学生形成一对一帮扶和心理辅导。建立控制网,多方力量形成合力,在未成年人周边有效排除一切不良因素和干扰。

宫丽艳强调,各校要高度重视校园安全工作,关爱未成年人,关爱问题孩子,与公安、街镇携手共建良好的校园周边环境。强化安全意识,做到抓早抓小,要牢牢抓住安全本质的关键点位和人员;加强法治教育,与公安部门联动,联手加大安全问题的转化力度,迅速行动搜集影响校园安全的问题,搜集影响学生安全、不良习惯养成的场所、店铺,配合公安部门的行动。

会上,滨海新区教体局副局长吴英元通报了上半年以来有关涉校警情情况;新区公安局治安支队相关负责人介绍了涉校案(事)件的预防、化解及处置工作的有关办法和思路;学校代表结合警情通报,针对学生中存在的问题,总结交流预防、干预、处理、教育的经验。塘沽一职专以宣传教育为主,疏导管理相结合,健全学校、家庭、社会全方位各项管理制度,并有针对性地对相关学生进行心理调适。大港职专加大法治教育力度,加强心理健康教育、学校全员育人和家庭教育,形成警校联动机制,同时,开展法治班和模拟法庭,让学生在角色体验中知法、懂法、守法。

教体局相关工作室负责同志,区公安局治安支队领导及新北、新村、新河、杭州道、胡家园、板厂路、古林、太平、寨上、小王庄等派出所负责同志,新村街、新河街、杭州道街、胡家园街、大港街、古林街、太平镇、寨上街、小王庄镇等学校周边治安工作负责人以及15所代表学校的党政主要负责同志参会。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览