您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


关注高考后考生的心理状态

  发布日期:2020-07-10 字体: 【 】   打印

分享到:
关注高考后考生的心理状态

一年一度的高考结束后,随着高考分数出炉到高考志愿填报、再到等待录取结果这一短暂而漫长的过程中,许多考生的心理发生很大的变化、呈现出放纵、焦虑、悲观、过激补偿等多种表现。这些心理现象都是正常的,关键在于我们如何看待、如何应对。为此专家提出以下建议。

考生的自我调整

一是理性面对

对于考生而言,不管考试结果怎样,要理性地接受这个事实,客观地分析得失原因,吸取经验和教训,公正地剖析自己,结合自身的优势,设立新的奋斗目标。坦然面对外界的评论或压力。

二是适度倾诉

主动向父母和家人说出自己的感受、想法及打算,赢得父母和家人的理解和支持。向朋友或值得信赖的师长倾诉,得到他们的鼓励和安慰。

三是转移注意力

考生自我调节最好的办法是转移注意力。立刻行动起来,做一些有意义的事情,换一个环境换一种心情,让自己尽快地摆脱心理阴影。

四是合理安排自己的生活

制定一个活动计划,循序渐进地增加娱乐项目,合理安排娱乐时间,丰富活动内容。做一次愉快的旅行,做一件自己感兴趣的事情,当志愿者体验一下社会生活,也可以阅读经典或名人伟人的传记,从中获得战胜困境的信心和勇气。

父母的监督引导

父母不要一味关心孩子的成绩,更要关注孩子的情绪、心理。

一要冷静对待

父母同样需要调整自己的心态,始终保持冷静和清醒的头脑,切忌冲动失控。不要拿高考出色的孩子跟自己的孩子对比,指责、埋怨甚至打骂孩子。

二要理智引领

对于高考发挥失常的学生,引导孩子可以“退而求其次”,理智、冷静地选择一所适合孩子的学校,同样可以实现目标与梦想。

三要关注帮助

密切关注孩子的表现,适度的陪伴,适时适当地给予帮助,帮助孩子转移不良情绪,寻求老师或专家的帮助等。

学校的及时引领

很多学校在高考前、高考中关注、激励学生,根据学生的需要提供心理咨询与辅导等,助力学生勇敢面对。高考后,除了要帮助考生分析考试得失、指导填报志愿等,还应密切关注学生可能会产生的心理问题,创设环境了解学生的心理状况,班主任、专兼职心理教师对发现的问题及时进行有针对性的辅导,与家长沟通、合力帮助学生顺利度过人生旅途中的一次重大考验。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览