您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区社会各界助力2020届考生

  发布日期:2020-07-08 字体: 【 】   打印

分享到:
滨海新区社会各界助力2020届考生

昨日是2020年高考首日,在滨海新区各个考点,教师、医务人员、交警、志愿者等各行各业人员同心协力齐上阵,为考生们提供全方位的服务和保障。

严格对考生进行体温检测和健康码查验

塘沽第一中学考点内设有四间备用隔离考场,在四间考场充足的情况下,首先保证每名需要隔离考试的考生单独占用一间教室,每间备用隔离教室内的考生不能多于5名。隔离考场内的两名监考老师需要身穿一次性防护隔离衣,承受着隔离衣内的高温,为考生监考。

塘沽第二中学副校长王金武表示,如果某位考生在测量时体温超过了37.3摄氏度,校医会请他到阴凉、远离人群的地方稍事休息,之后使用水银温度计做二次测量,由区卫生健康委员会驻考点工作人员进行专业把关。考生体温确实偏高时会按照程序启用备用考场。

文明劝导志愿者服务别人更感动自己

在新区各考点门口或周边路口、公交站点,各街道文明劝导志愿者也在忙碌着,为考生和家长提供现场指引、文明卫生行为引导、协助维持秩序、接待考生求助等爱心志愿服务。

高考现场难免会出现一些突发状况,采访中,记者注意到一位母亲特别焦急地打着电话,此时距离开考还有40分钟。原来,她送孩子过来参加高考,孩子进入汉沽八中后才发现自己只带了准考证没带身份证,老师赶紧电话联系了这位母亲,她一路小跑回到家中取回了孩子的身份证。“当时听到孩子身份证没带,特着急,主要是怕孩子着急,好在家离得近。”随后,汉沽八中老师及时取走了考生的身份证,一切都来得及。

开考后,王宏和魏新焕依然站在考场门口,等待着孩子们考完继续为他们服务。

全力保障高考期间道路交通安全畅通

为全力保障高考期间道路交通安全、畅通、有序,新区交管部门增派警力,在考点周边主要道路部署巡逻警力,维护道路交通秩序,为考生创造良好考试环境。

早上六点五十分,塘沽二中考点安保人员和监考老师已经陆续到场为考试做准备。七点整,新区交管支队上海道大队的民警在这一考点周围的浙江路和宁波道部分路段设置了机动车禁行的围栏和警示标志。

滨海新区交管支队上海道大队现勤警长贾明表示,上海道大队全员上岗,共出动五部巡查车,两部警用摩托车。为保证道路交通安全畅通有序,大队提前做了应急预案而且设立了应急保障小组,用来处理突发事件。依据往年的护考经验,一些考点偶尔会出现考生拥堵在半路不能准时到达或忘带证件的“马虎事件”,针对以上情况,执勤点位的警用摩托车就会派上用场,及时接送考生前往考点或者运送证件。

在塘沽一中考点,这里临近商业街,车多、人多,平时道路通行压力就比较大。同时今年是“新高考”的首次考试,考试时间由往年的两天变为四天,科目安排更为密集,对此交警部门也提前谋划应对,解决考点周边交通难题。

滨海新区交管支队上海道大队现勤警长张兴康一边指挥交通,一边对记者说:“为应对今年的高考,我们在塘沽一中考点周边布置了19名民警。同时为了满足接送考生车辆能够停放的需求,我们在考试前期联系了考点周边的施工单位,让临时封闭的施工单位场地进行开放,用于停放接送考生车辆。在考点周边营口道以及解放路都可以顺行停放车辆,这样一来约有600辆车位可以停放,足够满足接送考生的停放需求。”

据统计,高考期间,滨海新区交管部门在10个考点周边共设置执勤点位55处,出动巡查车辆20部。新区交管部门提示广大考生及家长合理安排时间,错开车流高峰时段出行,送考家长要服从现场交警、辅警指挥,将车辆停在指定停车区域或停车场。另外,市民在高考期间尽量绿色出行或避开考点周边道路行驶,通过考点周边请勿鸣笛,减轻对考点周边环境影响。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览