您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“抗疫第一课”,滨海新区学子聆听抗疫英雄的故事

  发布日期:2020-05-14 字体: 【 】   打印

分享到:

“抗疫第一课”,滨海新区学子聆听抗疫英雄的故事

日前,市教育两委组建抗疫思政课巡讲团,邀请张伯礼、雷平、陆伟等24位来自抗疫一线的医务人员,在全市各级各类学校开展“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课巡讲活动。

512日上午10点,中国工程院院士、天津中医药大学党委副书记、校长张伯礼教授以“众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心”为主题,解答了“中国为什么能够取得抗击疫情阶段性胜利”,为广大师生上了一节生动鲜活的抗疫思政课。

滨海新区教体局高度重视,组织各学校党组织负责同志、思政课教师和学生在线收看“抗疫第一课”,学习抗击疫情期间涌现的先进人物和感人事迹,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的热情,凝聚众志成城、担当强国使命的强大正能量。

“抗疫第一课”聆听抗疫英雄的故事师生体会心得

通过聆听张伯礼院士分享82天的抗疫经历和抗疫经验,最大的感受就是坚定了“四个自信”。作为一名思政课教师,我要在以后的教学中,发挥思政课的主渠道作用和思政课教师的关键作用,充分阐述马克思主义理论,增强学生的“理论自信”。

——天津滨海职业学院 教师崔吉荣

通过聆听张伯礼院士分享的抗疫故事和抗疫经验,作为一名思政课教师,我深感责任重大。我将在教学中大力宣传抗疫斗争中做出贡献的典型人物及涌现出来的感人故事,讲好疫情防控中的“中国故事”,展示全国人民众志成城、共克时艰的精神,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

——天津滨海职业学院 教师张伏丽

通过观看张伯礼院士“抗疫第一课”,我感受到了中医学的魅力。在此次抗疫中,张伯礼院士将中医传统经验与现代研究技术相结合,他负责的方舱医院出现了三个零,零转重、零复阳、零感染。在抗击疫情中,国家始终把人民群众的生命安全。全国人民众志成城,今天的抗疫成果得来不易,作为90后一代,我会积极向一线英雄学习,努力学习,努力奋斗。

——天津滨海职业学院 学生张梦圆

“抗疫第一课”上,张伯礼院士为我们讲述了中医药在抗疫方面的贡献,以及中国特色社会主义制度的优越性。张院士说:“80后是主力,90后是先锋,00后是新锐。”作为00后的新锐,我当以抗疫英雄为榜样,学习奉献精神,肩负起青年一代的责任。

——天津滨海职业学院 学生何齐

张伯礼院士结合亲身经历,生动讲述了一线医护人员临危不惧、最美逆行的故事,在小切口中展现大视野,在小事件中体现大情怀,得到广大师生的强烈共鸣。身为教育工作者,我敬仰在一线战疫的白衣天使、人民子弟兵、坚守岗位的工作者和广大志愿者。同学们表示,一定会不负韶华,用自己的不懈努力为祖国的未来贡献力量。

——塘沽新港四小 党支部书记兼校长刘云香

其实我第一次知道张伯礼院士的名字是从《人民的好儿女——大医精诚张伯礼》的教育片中。我认真观看了这次报告会,张院士以“众志成城,科学防治,在抗疫斗争中彰显文化自信”为主题进行了报告。从中,我看到一名医务工作者、一名共产党员的大爱无疆,看到了他厚植于血液骨髓的爱国之情。通过张院士的报告,我更加以我的祖国为荣。我将从自身做起,坚守岗位,为祖国的建设贡献自己的一份微薄之力。

——塘沽新港四小 教师郑欣

512日,这堂96分钟的《抗疫第一课》,以张伯礼院士苦战82天的抗疫经历,向师生展示了以人民为中心的发展理念、向世界分享中国方案的大国担当。作为思政教师,我将运用好这可贵的抗疫素材,在课堂中讲好中国故事,培育核心素养。

——汉沽一中 思想政治教师秦玲

我被张伯礼院士敢为人先的奉献精神深深触动。他的讲述让我看到了中医人的勇气和担当,体会到了医者仁心,更深切感受到了在大疫面前全国上下万众一心的力量、全国一盘棋的制度优势和中医药独特疗效彰显的中华优秀传统文化的博大精深。身为新时代的青年,我们要坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,成为担当民族复兴大任的时代新人。

——汉沽一中高二10班 学生刘源

 张伯礼院士以“众志成城、科学防控,在抗疫中彰显民族信心”为主题,从新冠肺炎的产生发展、抗疫一线的救治历程、最新研究进展等方面,结合亲身经历,生动地讲述了一线医护人员临危不惧,最美逆行的故事,给我带来极大震撼。面对突发疫情,“逆行”英雄们不求回报,不惧危险,是值得我们青年学生学习的榜样。

——汉沽一中高一2班 学生许晓宇

通过观看张伯礼教授的 “抗疫第一课”,我感受到了广大医护人员面对生命威胁时冲锋在前的担当精神、不怕牺牲的优良品格;深刻体会到中国共产党在此次“抗疫”过程中的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性;了解到了中医药在参与此次新冠肺炎治疗中的重要作用与贡献。作为一名中学教师,在今后教学中我要更好地讲好中国抗疫故事,让学生明白“战役”背后的艰辛与伟大,引导学生增强民族自信心和学习原动力,让学生们在敬畏之心中培养家国情怀,立志勤奋学习、报效祖国。

——大港十中 教师米高鹏

张伯礼院士为我们上了一堂“疫”义深刻的思政课。“中医”这一抗疫利器,传承了数千年的民族智慧。我相信通过中西医联手,这场仗,中国一定能打赢。疫情就是考验,精神就是力量,面对看不见的“对手”,多少像张伯礼院士一样的英雄选择逆行直上,用担当诠释责任,传递力量。作为一名党员教师,更是深感责任在肩,我一定会坚守底线,科学思考,引导学生在青少年时期树立爱国意识,培养爱国情感,让学生对自己的言行负责,自觉维护国家尊严。

——大港海滨第二学校 教师吕萍

看了张伯礼院士所讲的“抗疫第一课”,我知道了中医学为抗疫带来的巨大贡献,更让我感动的是中国人民的团结和白衣天使舍己为人的奉献精神。我们要做好自我防护:勤洗手、出门戴口罩、不聚集、不传谣等,从自身做起,助力抗疫。

——大港海滨第二学校 六年级马奕凡

512日,张伯礼院士为我们上了一节生动感人、激人奋进的抗疫思政课,向全市师生讲述了全国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神和中国效率,让人们更深刻地感悟到中国制度的巨大优势和中医药文化的博大精深。中国特色社会主义制度的最大优势就是坚持中国共产党的领导。在这次抗疫攻坚战中,中国共产党充分发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为一名思政教师,我将充分挖掘和利用这些鲜活的教学资源,给学生讲好中国故事,增强学生的制度自信,文化自信。

——油田二中 高三政治教师杨立新

观看了“抗疫第一课”,我深深地感受到了中国特色社会主义制度的显著优势。同时,也更加深刻地体会到作为思政课教师的使命、责任和担当。在今后的教学中,我要积极培育学生的爱国担当,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,鼓励青年学生把个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想中去,努力培养他们成为担当民族复兴大任的时代新人。

——油田二中 高一政治教师范静



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览