您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


防控疫情,这些故事暖人心!滨海新区教体系统在行动!——塘沽区域(一百)

  发布日期:2020-03-24 字体: 【 】   打印

分享到:

防控疫情,这些故事暖人心!滨海新区教体系统在行动!——塘沽区域(一百)

志愿服务抗疫情

最美身影暖人心

面对这场没有硝烟的战斗,塘沽洞庭学校党支部积极响应号召,迅速采取行动,周密部署疫情防控工作。“防控疫情,党员先行”,学校党员干部冲锋在前,顽强拼搏,充分发挥了党员先锋模范作用。

27日,老党员邢洁明校长主动到吉宁里社区报到参加疫情防控社区志愿服务。他为辖区内出入居民测量体温、排查往来车辆和外地来津人员、参与登记信息、数据汇总、宣讲防疫知识等多项工作,用实际行动诠释了一名党员应尽的义务,为全校教师起到模范带头作用。

张玉玲负责学校的教育教学工作。开展“停课不停学”工作以来,她白天忙于教学工作,组织教师进行网上教研,帮助青年教师备课,晚上主动请缨到向阳里社区值守,为居民宣传防疫知识、做好居民体温检测工作。

按照教体局整体工作安排,林波、王晓峰、郭艳利、刘丽四位同志下沉到社区,配合社区完成防疫工作。

王晓峰同志在身体不适的情况下,仍然坚持到岗。执勤工作正值午饭时间,他常常到下午三点多结束工作才去吃午饭。

林波同志在教体局安排下沉工作前就已经主动参加了社区志愿服务。他舍小家为大家,顾不上家中面临中考的孩子,不考虑个人困难,不折不扣地完成胡家园街道疫情防控服务工作。

郭艳利同志不仅仅是一名抗击疫情的志愿者,还是一位人民警察的妻子和一个初三孩子的母亲。丈夫忙于疫情防控工作,孩子又正处于紧张的初三阶段,郭艳利舍小家为大家,按时到新河街南瑞社区参加志愿活动,用实际行动诠释了一名党员应尽的义务。

刘丽同志被安排到离家较远的金海花园社区工作,一天下来7个小时的奔波劳碌,她毫无怨言。刘丽还鼓励引导儿子参加社区志愿活动,母子联手共筑疫情“隔离墙”。

教师宋梦俏主动报名到朝晖里社区参加志愿服务工作。这是一个地形分散的开放型社区,所以小区来往的行人和车辆特别多。宋梦俏在小区出入口进行排查行人车辆、量体温、宣传防疫知识、劝导居民佩戴口罩等工作。面对不配合工作的居民,她总是耐心地进行讲解和劝说。

代维静第一时间报名参加支援社区疫情防控工作。她在新开里社区卡口每天值岗四个小时,逐一对过往车辆进行排查、对进出人员进行体温测量和出入证核查。几句简单的问话,每天要重复无数次。当别人赞扬时,她只是说一句“这都是咱应该做的。”

你在前方战“疫” 我在后方坚守

疫情暴发,远在成都过年的塘沽远洋城小学校医刘艳,从大年初一开始承担起学校疫情防控的艰巨任务。作为有着2600余名师生这样较大规模的学校里一名唯一的专职校医,刘老师心急如焚,力争在最短的时间内筹划好全校53个班的数据收集的最佳优化防疫方案,将上级文件精神和实施方案转发至班主任群。

疫情防控期间,必须严格落实日报告、零报告制度,刘老师总想以更简便和快捷的方式减轻老师们的工作负担。在核对数据时,她总是能敏锐的判断上报数据的准确性,再逐一沟通核对,力求做到数据精确无误。出现特殊案例时,她秉持极高的警惕性,及时请示上级疫情指挥小组,亲自与学生家长取得联系,详细问询、追踪学生情况,悉心安慰学生家长。

为了筑牢学校“生命教育课”这个疫情防控的宣传阵地,从新冠肺炎防控基础知识和防护知识,到生命科学的科普系列讲堂,刘老师制作多个微课小视频。为了检验学生们的学习成果,她请同学们展示七步洗手法、正确戴口罩、咳嗽礼仪这些个人防护的基本技能,并将同学们的视频做为微课材料给予一一点评。她还设计防控新冠肺炎知识统一考试,让学生在线答题。她给学生们科普病毒、免疫、抗病毒中药等主题的科学知识,拓展学生的视野。

她设计并完善晨午检上报系统,同时积极筹划着开学后的工作方案、应急预案、制度,反复温习校医培训课程巩固业务知识,思考着开学后的工作细节。

筑起社区防疫铜墙铁壁的

80”后教师

塘沽胡家园学校小学部的80”后教师刘宇生,下沉塘沽街金海花园社区,以实际行动守住社区防控一线、守护社区居民的生命安全。

下沉金海花园社区后,刘老师迅速转换角色,用最短的时间熟悉社区防疫工作业务、相关防疫工作要求以及金海花园社区居民的基本情况。每次值岗时,他都认真地对进入社区的居民进行体温测量、检查出入证并帮助其申领“健康码”。遇到配合度欠佳的居民,刘老师发挥教师的优势,用耐心且简单明了的讲解,打消他们的顾虑,从而提升居民的配合度。尤其近期在“健康码”的申领工作上,刘老师更是有效发挥信息技术专业的优势,讲解、指导、帮助社区居民们快速地申领健康码,同时介绍其用法和使用的意义,用自己的实际行动让居民们转变了“嫌麻烦”的思想,帮助社区防疫工作顺利有效地推进和开展。

刘老师对待社区居民彬彬有礼,“您好”“请”“谢谢”“麻烦了”这些礼貌用语时刻挂在嘴边,他用自己的耐心换取居民们的理解和认可。面对为隔离户们运送生活物资、送快递用品和清理厨余垃圾等急难险重任务时,身为男教师的刘宇生老师自告奋勇、主动承担。随着社区内商铺逐渐复工,刘老师在完成社区门岗值守任务的同时,还要每天对社区内所有的商铺进行专项检查及防疫相关工作的指导。

凝心聚力共抗疫情

塘沽于庄子小学党员教师踊跃报名下沉社区疫情防控工作,最终选派张维庆、杨春玲同志下沉社区参与疫情防控工作。

办公室主任张维庆的岗位在胡家园集市区域。这里返津复工人员密集、人车流量大,人员卫生和防疫意识参差不齐,登记、筛查、管理难度大。接到任务,他连续多日奋战社区志愿服务一线,尽心尽力把自己的工作做好,为防“疫”贡献力量。

会计杨春玲同志被选派下沉生态城彩虹社区暻苑小区。她不惧严寒,早晨六点就到岗工作,做好登记排查来往车辆信息、测量体温、信息上报、防疫知识科普宣传等各项工作。

两位同志充分发挥党员干部教师的先锋模范作用,做好社区(村)疫情防控有关工作,为疫情防控做出了自己应有的贡献。

卡口志愿者热心助老人

310日,是东沽幼儿园教师郭悦在参加港航社区疫情防控志愿服务中的特殊一天。这一天,她和同组的志愿者帮助一位迷路的老人,让老人的家人感动不已。

时值中午时分,郭悦正在港航社区卡口忙着为往来居民登记信息。这时来了一位东张西望的老人,因为手里没有小区居民出入证被志愿者拦了下来。看到老人神色慌张,郭悦便主动迎上前询问详情,原来老人是从家里偷偷跑出来的。在继续追问老人的姓名、家庭住址及家人的联系方式时,老人语无伦次,甚至连自己的姓名都说不清楚。

见此情景,同组人员判断,老人大概患有失忆症。随后,老人从口袋里拿出了一张纸条,上面写着一个小区的地址,可是却说不清这个地址是她要去的地方还是刚来的地方。老人拿出手机想拨打电话,却又不会为手机开锁。其实,老年手机开机是不需要密码的。在征求老人同意后,郭悦打开老人的手机,找到老人女儿的电话号码,随即拨打过去。在电话中了解到,老人患有阿尔茨海默症,因为女儿正在上班,女婿将立即赶来。

外面风很大,郭悦请老人到岗亭中等候,老人却执意不肯,并且面带惧色。郭悦拿来一瓶热乎乎的矿泉水,递到老人手上,老人紧绷的神经才得以放松下来。“真是太感谢你们了!要不是你们帮忙,我们到哪里去找人啊!”见到“失而复得”的老人,赶来的女婿激动得不知说什么好。“不用客气,我们是志愿者,遇到这样的情况,都会这么做的。”



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览