您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


防控疫情,这些故事暖人心!滨海新区教体系统在行动!——汉沽区域(九十)

  发布日期:2020-03-19 字体: 【 】   打印

分享到:

防控疫情,这些故事暖人心!滨海新区教体系统在行动!——汉沽区域(九十)

坚守岗位“疫”到底

当接到下沉社区的通知后,汉沽三中的冯淑萍同志第一时间到汉沽街贾园里社区报到,成为了一名坚定的抗“疫”前行者。

222日至今,冯淑萍每天坚持连续6小时的小区门口执勤工作。帮助居民测量体温,检查居民出入证,登记小区出入车辆信息等,耐心细致询问排查返津人员信息,做好防疫管控宣传工作,把好小区的大门,保证居民的安全。

冯淑萍执勤期间,小区内一户业主家中老人离世。其家人亲戚纷纷前来吊唁,看到这么多人同时要进入小区,会造成人员聚集,冯淑萍急忙联系社区反映情况,并劝解逝者家属不要大操大办,其亲戚情绪十分激动。面对这种情况,她积极与逝者的女儿联系,进行安抚、慰问以及耐心地劝解,让其做亲戚的思想工作,最终顺利化解这一情况。

冯淑萍还帮助小区里外地回津的隔离人员,为其购送生活必需品,安抚他们紧张焦躁的情绪。在执勤排查工作中,有一位在宝坻工作的人员给她留下了深刻的印象。他在宝坻工作,上三天休两天,当时宝坻的确诊病例还在增加,冯淑萍严格执行防疫程序,对其测量体温、登记相关信息,并进行商讨,最终达成他休息的这两天在家里进行隔离的共识。冯淑萍主动承担起了为其购买生活必需品的任务,以保证其隔离期间的正常生活。他每次出门工作时,都热情地和她打招呼,她也亲切地称他为“宝坻大哥”。

由于她所在的小区没有公共厕所,为了不影响工作,冯淑萍每次执勤前都要控制饮水量。如果赶上晚班要坚持到21点才能下班,夜晚冷风小雨刺骨,双腿站木了,身体也冻僵硬了。只能靠来回走动缓解。偶尔还会遇到个别业主的不理解、不配合以及冷言冷语,她不仅要控制好自己的情绪,还要晓之以理、动之以情地跟他们讲解不戴口罩、到处走动的危险性,用温和的态度去化解冷漠。每次检查,当业主拿出居民出入证时,她都要说声谢谢,而居民偶尔的几句回应“应该谢谢你们,你们辛苦了,要保护好自己”的话语,则成为了她心底最感动的暖流。

冯淑萍用自己的实际行动展现着党员的先锋模范作用,尽职尽责地履行着责任。她说,为自己能成为一名下沉干部教师而骄傲!

哪里需要我就奋战在哪里

疫情来袭,汉沽一中的黄媛作为学校医务室负责人,义不容辞冲在了抗疫最前线,牵头制定了学校《新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》《新型冠状病毒感染的肺炎报告流程图》以及《汉沽一中新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》,使学校防控工作开展有章可循、有据可依。

防疫工作期间,无论是风雪还是降温,黄媛坚持每天主动到学校,在校门口张贴宣传海报、微信向师生宣传新冠肺炎防控知识、督促学生认真做好眼保健操、关注学生健康状况、准时上报旅居湖北的师生情况。

她主动与滨海新区中新药业联系,购买防疫物资。她曾一上午三趟往返学校和医药公司协调购买防疫物资,满足了学校开学后防疫物资的基本需求。

黄媛还主动报名参加了寨上街铁坨社区疫情防控志愿巡逻活动,积极配合社区做好疫情防控工作。作为党员教师,尽管工作繁忙,她也毫无怨言。正如她自己所说:“疫情就是命令,防控就是责任,哪里需要,我就奋战在哪里。”

“疫”往无前90后 用担当致敬青春

王文渊,汉沽盐场小学一名90后”青年教师。新冠肺炎战“疫”打响的那一刻,作为四年一班班主任的她刚刚怀孕两个月,每天忍着孕吐守在电脑前,只因放心不下每一个孩子。每天在班级微信群里反复“唠叨”防控常识,确认孩子们身体健康;助力学生列计划、多锻炼、勤活动,培养良好习惯;同步加强对学生的个性化学习指导,引导学生自主阅读、自主探究,实现更有价值的自主成长。

“亲爱的爸爸,我很想您。您作为一名退役军人支援武汉已经6天了,我以您为荣……”这是王馨萌同学写给爸爸的一封信。

疫情发生时,王馨萌的爸爸恰在湖北老家,并在第一时间赶赴武汉,助力修建火神山医院。爸爸在抗“疫”一线日夜辛劳,只想着医院能早点建成,挽救更多人的生命。母女二人留在汉沽家中,整日担心着爸爸的安危。

王老师了解这一情况后,在电话中告诉孩子:你的爸爸是一位英雄。他在最危急的时刻,第一时间支援抗“疫”前线医院的修建工作。他不仅是你和妈妈的骄傲,更是全社会的骄傲。她鼓励孩子想念爸爸就给爸爸写信,写一写对爸爸支援湖北行动的看法,谈一谈作为英雄家人的感受,引导孩子从“英雄爸爸”的抗“疫”壮举中汲取成长的力量,并以此为契机组织全体学生书写心中的感恩与感动,向“逆行”先锋致敬,引导学生理解“中国精神”“中国力量”,传递大爱精神,体验责任担当,了解生命意义,增强必胜信心。

她的班上还有一名叫张彤瑞的学生,疫情发生后一家四口滞留在湖北武穴。得知情况后,她给予了孩子特别的关爱。微信里、电话中经常询问一家四口的生活情况和身体状况,听孩子母亲叙述疫区的情况、倾诉自己的想法,不断叮嘱孩子母亲做好自身的防护,保护好自己和孩子们。同时,她还为张彤瑞准备了一份特殊的惊喜,组织同学们亲手绘制了一张张爱心卡片,写下“微笑向暖,安之若泰,等你”“让大白陪我们战胜一切困难”“期待春暖花开时,我们一起安全相聚在校园”等暖心的话语。

当这份“爱的快递”通过云端送到张彤瑞的面前,让她感受到了爱与温暖,增添了信心与勇气。孩子的母亲对她说:“王老师,每次您对我们的关心似家人,让我们觉得很暖心……能感受到亲情才会有幸福感,谢谢你!”她听了,摸着自己的“孕宝”,会心地笑了。

因为疫情,学生不能如期返校上课。她担心学生长时间在家学习生活作息不规律,过分放纵身心,降低学习热情。为了激发他们的学习兴趣,她将中华传统文化——诗歌引入学生自主学习中,以“研读古诗,入画入境——仿写格律,初尝诗作——发现问题,渐入佳境”的学习方式,引导学生培养想象之壤,萌诗赋之芽,提高国学修养。

特殊时期,王文渊老师在网络课堂中给予了学生诗化课堂、诗化生活、诗意人生,让“宅”在家里的学习生活更有温度、更具内涵。唯愿学生在疫情中拥有一颗平静温暖的心,发现平凡生活中的美好,感受平淡人生中的至纯至善至美。

疫情面前,这个温暖的90后”教师,担起了时代赋予的责任,用担当携爱前行,用担当致敬青春。在这场没有硝烟的战“疫”中,谱写最美的青春之歌,用大爱守护着孩子们的春天。

党员后备齐心砥砺初心前行

有这样一群人,他们不是党员,但却用党员的标准要求自己,在抗“疫”期间冲锋在前做表率,彰显党员后备力量的本色。

汉沽第二幼儿园的吴雨霏老师是党员发展对象,抗“疫”战争打响,她主动申请下沉社区。吴雨霏的爱人是一名党员,同样报名下沉社区。为了能贡献自己的力量,吴老师与爱人同社区协调把两人志愿服务的时间错开,能兼顾服务和照顾孩子。

吴雨霏老师负责汉沽金谷里社区汉滨城市花园小区卡口防控工作,从早上7点到下午1点,每天在卡口持续工作6小时,身体做过手术的她经常站到手术刀口难受,每天回家做完饭也大多快2点才能吃上午饭。即便这样,吴老师还是每天按时到岗,坚守岗位。吴老师所负责的社区外来人口较多,小区人员信息复杂,吴老师对自己排查、记录的每一位居民严格测量体温、仔细记录,不容一丝疏漏。“健康码”实施以来,吴老师更是对小区居民耐心热情地讲解注册及使用的方法,工作态度赢得了社区工作人员和小区居民的好评。

除做好志愿服务工作,吴老师还参与“停课不停学”视频课录制,为了不影响效果,她经常把女儿哄睡后深夜进行微课的录制与后期制作。作为班组长的她,在抗“疫”疫情期间与本班家长保持密切联系,了解幼儿在家生活情况。班级中有一个小男孩叫刘航丞,孩子的爸爸、妈妈、奶奶都是投身抗“疫”战斗的医务人员,吴老师主动联系孩子妈妈,提出为孩子提供个性化一对一的指导,让刘航丞的家人放心工作。

当同事问她:“你服务的时间久,还要照顾孩子、录制微课、保持家园联系,你能坚持吗?”吴老师坚定地回答:“我是党员发展对象,我必须坚持,是自己贡献力量的时候了!”

汉沽第二幼儿园的赵晓通老师是幼儿园团支部书记,也是提出下沉社区服务的第一个团员教师。

在报名参加服务的时候,赵老师的爱人刚刚怀孕,有人问赵老师:“你这么快决定报名,不和爱人商量一下吗?”赵老师回答:“必须报,她能理解的!”

赵晓通老师下沉到茶园里社区民安里小区卡口服务,每天早上7点出门,下午130分回家,经常自己一人坚守一个卡口,除测量体温、登记信息、宣传防疫知识,他还经常背起沉重的消毒喷雾箱完成小区周边消毒的工作。

在录制学前教育资源包任务分配下来后,汉沽二幼负责中班五个体能游戏活动的录制,赵晓通老师作为幼儿园唯一的男教师,主动承担起这个艰巨的任务。赵老师每天值岗后回家,匆忙吃完饭就开始游戏的设计与材料的准备,然后在爱人的协助下共同录制。由于时间紧、任务重,赵老师经常录制到深夜。

其实滨海新区教育体育系统还有很多像吴雨霏、赵晓通这样的同志,党员同志冲锋在前的时候,党员后备力量同样在齐心协力、不辱使命、砥砺前行!

心若向阳无畏挑战

当疫情来临之际,汉沽三幼的李阳作为一名共产党员,第一时间报名参加志愿行动。社区考虑到她有两个孩子,劝她不要参加,可她认为疫情当先,作为一名党员,理应第一时间站出来,舍小家为大家,贡献出自己的一份力量。

在教体系统发起下沉社区活动时,她又第一个报名,投身社区防控第一线,不怕苦不怕累,每天早上提前半小时到岗,在服务中做到态度和蔼、工作认真,得到了社区领导和广大居民的肯定。与此同时,作为骨干教师,她利用网络组织青年教师开展教研指导“停课不停学”活动。

繁忙的工作之余,她还要督促大女儿上网课,照顾小女儿的日常起居。有时累了,真想好好歇一歇。但她知道,困难与挑战终将会挖掘出更加强大的自己,她相信“心若向阳 无畏挑战”,将用乐观积极的心态面对一切困难,战胜自己,用行动践行共产党员的初心与使命!



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览