您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


防控疫情,这些故事暖人心!滨海新区教体系统在行动!——海滨区域(八十九)

  发布日期:2020-03-18 字体: 【 】   打印

分享到:

防控疫情,这些故事暖人心!滨海新区教体系统在行动!——海滨区域(八十九)

疫情防控勇当先锋

恪尽职守志愿服务

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,大港西苑小学响应教体局党委号召,选派政治素质高、业务能力强的党员干部王中年,下沉社区疫情防控工作前沿阵地,与社区工作人员齐心协力,共筑社区新冠肺炎疫情防控坚固防线。

220日以来,王中年放弃了休息日,每天下沉到海滨街西苑社区一线,参与6个小时的疫情防控志愿服务工作。作为疫情防控宣讲员,他穿梭于小区的角角落落,让广大居民知晓疫情防控的相关知识;作为车辆行人登记员,他认真记录进出车辆及行人的相关信息,为社区的跟踪摸排提供准确的信息保障;作为居民出入证办证协调员,他不厌其烦、耐心解释、及时疏导,助推社区办证工作有序顺畅地运行;作为外来人员体温的测量员,他仔细测量,逐一排查,把好社区疫情防控的第一道也是关键的一道防线;作为党员,他听党指挥,认真对待社区安排的每一项疫情防控工作,为给居民提供一个安全健康的生活环境尽心尽力,尽职尽责。即使飞雪漫天,寒风呼啸,气温骤降,他依然坚守。

在做好社区防疫工作的同时,他认真履行着一名学校党务工作者的职责。白天参加社区志愿服务,晚上从OA系统接收部门文件,归类分析加以处理。党费收缴、党员捐款、党员学习、志愿服务、体育课线上教学等工作稳步推进。他每天定时查看“天津滨海教育”微信工作联络群,了解每天的疫情宣传工作要求,按照部署在学校微信工作群发布相关宣传信息,组织全体教职员工认真学习并积极转发,对大家进行疫情防控的正向引领;组织做好电子屏防疫知识宣传、疫情防控宣传布标制作、海报张贴。

在王中年的带动影响下,学校教职工在做细做实疫情防控和“停课不停学”各项工作的基础上,参加社区疫情防控志愿服务活动累计达68人次。他们活跃在疫情防控的一线,为打赢疫情阻击战贡献自己的绵薄之力。

与子同袍与子偕行

“滴水汇成了大川,碎石堆成了海岛”,这是儿时多么熟悉的课文。现如今,中国大地就演绎着“跬步至千里”“溪流成江海”的传奇。无数防疫微行动汇聚成“中国速度”“中国力量”。抗击疫情,我们已迎来曙光。

没啥,忙得过来

大港海滨教育中心培训部的王继文,是海滨街道春华社区防疫志愿服务人员、海滨教育中心疫情防控巡查组的组长之一,同时还肩负着海滨教育中心值班的带班工作。作为海滨街道春华社区防疫人员,王继文协助居委会办理居民出入证、小区卡口执勤、测量体温、检查人员(车辆)出入证、对无本小区证件的人员进入小区进行登记等。作为巡查组组长,他带领组员检查七个点位是否有人员聚集,是否有违规操作。作为海滨教育中心值班带班人员,他监督值班人员按时到岗,和值班人员一起负责单位消毒、来访人员登记、重要工作上下联络等。自上岗参加防疫志愿服务、巡查工作以来,王继文从未有一天休息、从未有一天停歇,多重责任在肩,表现了一名共产党员应有的责任与担当。他总是说:“没啥,忙得过来。”

这都是党员应该做的

大港海滨教育中心行政办的胡庆卫老师说:“这都是党员应该做的,为了全国防疫,大家都辛苦,只是分工不同……”淡淡的一句话,却彰显了一名党员强烈的责任感。胡庆卫老师下沉的社区是二号院小区,这个小区地处偏僻,外来人口达到百分之八十,人员往来复杂。222日上岗以来,胡老师负责小区出入人员体温测量,来往车辆查验,外地返津人员劝导登记等。为了保证居民能快速办理出入证,胡老师协助居委会进行“临时证”办理业务,忙碌起来,胡老师中午吃饭加休息仅有1小时,过后便匆匆返岗。党员捐款,胡老师来帮忙;居委会查验“六小门脸房”“南港小卖部点位”,胡老师也来帮忙,真是“党员就像一块砖,哪里需要哪里搬”。

这不算什么,我能坚持

大港海滨教育中心后管中心的岳鑫老师家住新港假日小区,却在另一个小区阳光佳园二里执勤。不会开车的他就这样每天往返于家与执勤小区之间。他所执勤的小区,以二厂和六厂外出工作人员为主,因此人员出入时间不定。岳老师以认真的态度,为出入小区居民量体温,查通行证,外来人员登记扫码入群,办理车辆及人员通行证,对居民进行劝导等等。即使春日已暖,阳光明媚,岳老师执勤所站的地方也是背风阴凉。有人劝他站在阳光下,但他却说:“这不算什么,我能坚持。”

坚持到底,坚持就是胜利

作为一名党员,大港海滨教育中心培训部的石文华老师积极申请加入社区防疫工作,成为阳光佳园西社区的一名防疫志愿者。社区防疫工作紧张有序,每天上午8点到下午6点,石老师和社区其他志愿者坚守在防疫岗位上,对所负责小区“四返人员”进行排查,对进入小区车辆和人员进行检查和登记,对走亲访友者进行劝返,对小区内居民用小喇叭进行防疫知识科普,集中社区人员办理居民出入证等。

都说这个冬天是暖冬,可石老师却把很多年都没有穿过的保暖衣和厚棉鞋都找了出来。记得那天下雪,石老师执完勤回家,鞋和袜子竟然都冻在一起,脱不下来。石老师的爱人身体不好,却特别支持他参加防疫工作,为了让石老师没有后顾之忧,每天早早把饭做好,家务收拾妥当,还把他厚厚的棉衣准备好。每天的站岗执勤,重复说着相同的话,还同时兼顾多项任务,繁忙而琐碎,但石老师听到“谢谢,辛苦啦”这样的回应时,虽身处寒风中,但心中却升腾出一股温暖:坚持到底,坚持就是胜利!

点滴之力愿冬去

平凡坚守盼春来

在这全民共克时艰的关键阶段,大港海滨第二学校青年党员、团委副书记戴忠瑞坐不住了,初为人父的他毅然地走出家门,主动来到海滨街港西新城求实社区的门口,帮助社区工作人员防疫,从此,他的抗疫战争开始了。

不到一个月前,他的女儿才呱呱落地,不担心自己可以,要说不担心还未满月的女儿和正在月子里的妻子,那是假话!但戴老师心存情怀,在全家的支持下,即使寒风呼啸,雨声淅沥,也从未阻挡他志愿服务的脚步。

每天一大早,他就戴好口罩匆忙出门,马不停蹄地赶往社区,生怕因为自己的一点点失误而耽误社区服务工作。戴上红色的志愿者袖标,他的身上就又承担起了一份责任,给出入的居民测量体温、检查出入证,为居民登记,服务间隙,他还为大家讲解现在防疫工作的必要性和紧迫性,让那些原本不耐烦检查的居民也都耐心配合。“您好,请测量体温”,“谢谢您的配合”,“雨天路滑,您小心开车”,这一声声贴心的话语无不传递着这位年轻党员教师志愿者温暖的力量。

作为学校的青年党员、团总支副书记,他承担着八年级两个班的物理教学工作。为了保证学生听课质量,戴老师绞尽脑汁,利用远程课堂、微课等多种多样的形式展开教学,课堂上,他还给学生宣传防疫知识。不仅如此,戴老师还为学生单独辅导,解答学习上的困惑和疑问,得到了领导、同事、学生和家长的广泛好评。

“我虽然不是白衣天使,但我可以尽我所能和他们一起抗疫,作为一名党员,我要冲在前,义不容辞!”朴实的话语流露出戴老师的责任与担当。

服务社区 温暖你我

大港花园里小学的曾海英、杜宗伦、方明三位党员干部主动报名下沉到社区疫情防控工作一线,和居委会的工作人员一起投入到查验证件、测量体温的工作中,尽一切可能阻断疫情传染源。

他们服从街道安排,不折不扣完成街道交给的任务,以一切行动听指挥的形象展现着学校、新区教师的良好精神面貌,展现着战胜疫情的决心,增强了社区居民群众战胜疫情的信心。他们说,能在疫情防控期间尽自己所能贡献力量,觉得很光荣、很充实。

天气回暖,他们仍然在以实际行动宣传着不要掉以轻心,劝诫着戴口罩、测体温,确保疫情防控工作扎实推进。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览