您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


呵护青苗成长,滨海新区教体局全力寻求特殊学生教育管理新路径

  发布日期:2020-01-09 字体: 【 】   打印

分享到:

呵护青苗成长,滨海新区教体局

全力寻求特殊学生教育管理新路径

为创建平安和谐校园,进一步加强特殊学生教育管理,全力维护校园安全稳定,办人民满意的教育,1月8日,滨海新区教体局党委书记、局长宫丽艳主持召开学校矛盾纠纷排查(特殊学生)情况座谈会,区委政法委副书记高富港、区检察院副检察长刘维明、区公安局、区法院、区司法局负责同志应邀参会,教体局党委副书记李玉秋、教体局副局长方华、李春年、吴英元,教体局办公室、区委教育工作领导小组办公室秘书室、中学教育室、小学教育室、宣传教育室(德育室)、职业成人和民办教育室、学校安全管理室负责同志和塘沽第一中学、大港海滨学校、汉沽田家炳中学等18所学校负责同志参加会议。

区教体局党委书记、局长宫丽艳强调:

一是要坚守为社会主义事业培养合格的建设者和接班人的教育初心和使命,高度重视青少年心理健康,面对特殊学生,教育工作者要及时补位并倾注全部力量,落实立德树人根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人。

二是要精细化管理,分类施策。学校要在建立心理教育指导中心,配备专业心理教师为学生进行教育辅导的基础上,积极协同发挥家庭、社会和职能部门作用,对特殊学生实行一生一策一案,形成联动联防的大教育工作格局。

三是实施“青苗关爱工程”,加强学校德育和心理辅导工作,对学生健康成长进行关爱引导和教育疏导。

四是建立健全制度机制,会同区委政法委、区公安局、区检察院、区法院、区司法局等职能部门制定相关工作方案,细化教育防控措施,明确工作责任,形成学校矛盾纠纷(特殊学生)综合治理长效机制,切实预防未成年人犯罪,保障青少年身心健康发展。

会议通报了近期教体系统矛盾纠纷(特殊学生)全面排查情况。

与会学校负责同志就学生矛盾纠纷排查中特殊学生的德育、心理健康教育的做法、问题和建议,进行了交流讨论。

应邀到会的区委政法委、区公安局、区检察院、区法院、区司法局负责同志表示,学生教育不仅仅是教育部门的事,通过座谈了解到各学校为学生身心健康成长做了大量工作,特别是对特殊学生更是倾注了大量心血,作为法治部门要承担起各自职责,发挥更大作用,要联合学校共同组织开展学生法制教育,通过录制宣教片、典型案例等,让学生、家长、社会正确、客观地了解法律、敬畏法律;要加强校园矛盾纠纷信息反馈时效,建立健全校园安全预警机制,形成有关单位各司其职、学校家庭社会齐抓共管、协力教育管控机制,教育管理好特殊学生,解决好校园矛盾纠纷,维护校园安全稳定。





全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览