您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


用爱心去塑造,用真诚去感召——滨海新区教育系统师德优秀事例选刊

  发布日期:2019-08-06 字体: 【 】   打印

分享到:

塘沽朝阳小学  杜鹃

2012年,刚刚走出大学校门的我,带着青春的无限激情,满怀着对教育事业的真诚,踏上了三尺讲台,成为了一名光荣的人民教师。走上三尺讲台后,我才真正理解了歌词中写到的“那讲台举起的是别人,奉献的是自己。”

作为一名年轻的班主任,我没有丰富的教育经验,大部分的时间只能靠把自己的一腔热情投入到工作中去,不得章法的工作有时让我非常苦恼。但是这份苦恼,却让我逐渐成熟。我很庆幸,在我最美好的年纪,遇上了这群孩子,是他们教会我,如何成为一名有爱心、有耐心的老师。

在这群孩子中有个身材矮小,长相白净的小男孩,他从不敢正视我的眼睛,见到我总是低着头加快脚步溜走,这样的行为引起了我的注意。因此,我更加关注宝儿(化名)这个孩子了。从四年级到六年级,三年的时间,我见证了他的变化。

四年级时的宝儿,除了会有意避开老师以外,和平常的孩子没有区别,在有些方面还要强于班级内的孩子。比如,我发现他的朗读能力很强,虽然他不经常开口,但是一开口就能惊艳全场。在语文课上,我总是会有意地让他去范读课文,推荐他去竞选学校小主持人。果不其然,之后每天中午的校园中都回荡着他的声音。直到六年级第一学期开始,出乎我意料的事情发生了。一直以来都很听话的宝儿却变成了班级中的“问题学生”。不完成作业、迟到、上课睡觉等情况时有发生,刚开始我并没有意识到问题的严重性,随着时间的推移,这些不良现象不仅没有改正反而愈演愈烈。随后,我开始尝试与宝儿的家长联系,宝儿的家长答应会好好“管教”孩子。第二天,等宝儿再来学校的时候我便明白了这“管教”的含义。原本白皙的小脸上多了一道青紫。看着他脸上的伤,原本责备他的话也不忍心再说出口。

解决问题就要先找到症结所在,于是我开始找宝儿谈心。从敞开心扉的聊天中我知道,原来宝儿没有母亲照顾,父亲每天白天睡觉,晚上值夜班,家中几乎无人照管他,他每天都是饿着肚子上学,到中午才在学校吃午饭。宝儿擦着眼泪说的这些话让我一时间竟不知如何是好。从他口中得知的这些,让那年即将为人母的我心疼不已。所以在那天之后,我总会悄悄地在他书桌里放上一包饼干,吃午饭的时候把自己的饭菜分给宝儿一些,作为班主任的我应当多给予他关怀。课余时间多指导他学习,嘘寒问暖的同时更深入地了解宝儿的想法,给他多一些的鼓励。就这样,宝儿开始有所转变,学习成绩有了明显的好转,性格也乐观、开朗起来。他的改变始于那次师生谈心,我永远都会记得那天他和我说:“老师,我想变回以前的样子,我想改好。”

通过宝儿的转化,我深刻感受到教育学生的工作是一项长期、复杂、艰巨的教育系统工程。宝儿一开始是个优秀的孩子,他有着自己的骄傲,他有比班里任何同学都强的朗读能力,在男生中他的字最为工整。我试着帮他重新树立自信心,让班级的同学逐渐对他有所改观。为了及时了解、掌握他的内心想法和行为表现,进行有针对性的教育,我随时与他进行谈话,只要发现他有不良表现就及时制止,与家长沟通并教给家长正确的沟通教育方式,表扬鼓励、正面疏导、指明方向。发现他的闪光点,从肯定小成绩、小进步入手,让他品尝到受赞许、表扬的快乐,从而树立起自信心。在他通过努力取得成绩时一方面及时肯定,一方面又提出新的目标,循序渐进。由此他看到了希望,激发了进步的内在潜力,树立起了的信心。只要唤起了他们的自信心,他们学习进步的速度就会大大加快。学习进步了,信心增强了,行为规范方面的问题就会受到抑制,问题也就得到了转化,教育就会收到成效。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览