您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


师爱,如此无限——滨海新区教育系统师德优秀事例选刊

  发布日期:2019-08-06 字体: 【 】   打印

分享到:

滨海新区塘沽上海道小学 杨玲

2018年的日子在忙碌中匆匆而过。

这一天,我如往常一样很早就来到学校。忽然,桌上的电话急促地响起。这么早?会是谁呢?拿起电话,瞥见一个陌生的号码。电话接通的那一刻,耳边传来了急促的声音:“是杨老师吗?是您吗?”我应声回答:“我是。”“我是胤(化名)的妈妈,您还记得我吗?”脑子飞快地检索着胤这个名字。噢,对了,胤是我五年前教过的一个学生。我带了他所在的那个班四年,期间跟孩子们结下了很深厚的感情。每每想起与他们在一起的美好时光,便有深深的眷恋。“您能跟我见面聊聊吗?”我的思绪被打断了。“可以。不知您有什么事情?”话筒里传来她的哭声:“还是……见面聊吧,这样……更礼貌……”“好,下午放学时间您来找我吧。”

放下电话,我又努力地回忆起胤来:我从一年级开始带他,当时,他是个调皮得让我头疼、聪明得让我喜爱的孩子。我从习惯养成入手,常常牵着他的小手跟他进行脑洞大开的聊天,在我的耐心引导下,他开始腰板挺直地坐在教室里,眼睛里有了光,并一直追随我。后来的转变更令人惊喜:课上,他成了焦点,回答问题时见解独到;课下总是围着你问各种问题;班级的活动积极响应,并组织同学们完成,俨然是老师的得力小助手了。我问自己:这是不是五年前的事情?是,绝对是呀!那五年后的今天,胤妈妈联系我是要做什么呢?

下班时,胤妈妈早已等候着我,见到我的一瞬间,她的眼泪夺眶而出。稳定情绪后,她说:“孩子已经初三了,进入青春期,性情大变。面临中考,学习成绩却急转直下,连上学都是两天打渔三天晒网的;约谈了几位心理医生,效果不明显。孩子总是念叨杨老师好,其他老师不合他的心意。实在没办法,只好打扰我了。”胤妈妈希望我能跟孩子聊聊,解开孩子心结。听完这些,看着愁容满面的胤妈妈,我只能点头回应。那个夜晚,我是无眠的,当了20年的小学班主任,现在要面对一个青春期的中学生,我有点手足无措。尽管自己家里也有一个跟胤一样大的孩子,但是,自己的角色不一样,俩孩子性格差别也大,我迟迟理不出头绪。最终,我整合了教育学生与自家孩子的经验,悟到:有爱的真诚指引,嬉笑怒骂皆成教育。爱可以创造奇迹!于是我有了处理此事的方向和思路。

因为胤妈妈不想让孩子知道她来找过我,所以我主动加他微信。还好,孩子上一次来看我给我留了电话。验证通过后,我们很快聊了起来。他问我怎会忽然想起他,那份戒备心一下子筑起,我先是说翻看老照片想起了他,然后借自己的孩子进入青春期后不好相处,想听听同龄孩子的心声为由约谈一下,没想到孩子爽快地答应了。这么大的孩子约在哪儿谈才合适呢?我正犯愁,微信又响了,“星巴克晚6点”,现在的孩子决断力真是超赞!我如约而至。看到我进来,他上前抱了抱我。在男孩宽阔而稚嫩的胸膛前,我的眼睛湿润了。孩子面前已经摆上了两杯咖啡,他问我喜欢哪一种,我说都行。坐下后,他跟我聊了很多:生活、学习、朋友、理想、经历……交谈中我不时端起面前的咖啡,那其间的苦涩与甘甜像极了他的人生之初体验。自然而然地,我们谈及青春期这一话题,当时他哽咽了。在他的话语中我找到了答案:首先是父母,父母对他的教育极近严苛。他父亲是从农村靠学习,自己一步一步走出来的,要求孩子也如此,他的母亲跟父亲一个步调,于是家庭中经常形成二打一的局面,孩子的内心得不到释放。其次是老师,毕业班的老师看重成绩,毕竟面临中考的压力。最后是自己,他总想和父母老师对着干,好像战胜他们才是目的。近三个小时的交谈都是他在说我在听,他说得尽兴,我听得认真,不时用手摸着他的头,好像五年前一样,我知道他需要一个倾听者。那次见面后,我便从父母方面入手,取得他们的支持:

从生活上注意让孩子独立,充分挖掘孩子的自理能力,让孩子养成处理自己生活琐事的习惯,否则事事代劳,反而会与他日益增强的自我意识相互矛盾。

避免指令式的“教育”,孩子在遇到困难、问题、挫折之后,只是需要来自父母的客观分析和引导,而且,这种分析和引导还应该是朋友式的。

凡是孩子做得好的地方(不局限学习方面),都要夸赞,进一步引导孩子学习。但要注意万不可只重视学习,影响与孩子的交流。

在接下来的几次面谈和微信聊天中,我逐一分析他遇到的问题,耐心地与孩子一起谈他喜欢的事,发现优点,给予鼓励,引导他把注意力转移到学习上来。

临近中考第一次模拟,在微信联系中,我鼓励他树立信心,争取取得好成绩。一模成绩出来了,他第一时间通知我。比上一次期末成绩提高了100多分,名次也提前了,我真为他高兴!胤妈妈又一次失声痛哭,我知道那泪水里复杂的滋味。

平时,爱自己正在带的孩子是再正常不过的事情了,但是没想到师爱是没有期限的。当年攒下的情感就是爱,让我的教育又扩大了外延。在不设限的师爱里,愿每一个孩子都有光明的未来!



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区教育体育局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160007  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:66896693 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览